top of page

¿Debo cobrar IVA a clientes extranjeros?

hace 1 minuto
5 min de lectura

Si prestas servicios desde México a una empresa o persona que se encuentra en otro país, es normal preguntarse: ¿debo cobrar IVA a un cliente extranjero?


La respuesta no depende únicamente del lugar donde vive tu cliente o de la moneda en la que te pague. Para determinar el tratamiento del IVA es necesario analizar qué servicio prestas, dónde se aprovecha y si cumple con los requisitos para considerarse una exportación de servicios.


Esta diferencia es importante porque una operación que cumpla con los requisitos de exportación puede estar gravada a la tasa del 0 %, mientras que una prestación de servicios realizada en territorio nacional que no reúna esos requisitos puede estar sujeta al 16 % de IVA.



¿Un cliente extranjero paga IVA en México?


No necesariamente.


La Ley del Impuesto al Valor Agregado establece como regla general una tasa del 16 % para los actos o actividades gravados en territorio nacional. Sin embargo, el artículo 29 de la misma ley contempla determinados casos de exportación de bienes y servicios a los que corresponde aplicar la tasa del 0 %.


Por eso, no basta con que el cliente tenga residencia en Estados Unidos, Canadá, España o cualquier otro país. Es necesario revisar las características de la operación.



¿Cuándo puedo facturar a un cliente extranjero con IVA al 0 %?


Uno de los principales supuestos se encuentra en el artículo 29, fracción IV, de la Ley del IVA, que contempla el aprovechamiento en el extranjero de determinados servicios prestados por residentes en México.


Entre los servicios que pueden considerarse exportación se encuentran, bajo los requisitos correspondientes:


  • Asistencia técnica y determinados servicios técnicos.

  • Publicidad.

  • Comisiones y mediaciones.

  • Seguros y reaseguros.

  • Operaciones de financiamiento.

  • Determinados servicios de tecnologías de la información.

  • Servicios personales independientes cuando sean aprovechados totalmente en el extranjero por un residente en el extranjero sin establecimiento en México.


Por su parte, el Reglamento de la Ley del IVA establece reglas para determinar cuándo un servicio se considera aprovechado en el extranjero. En determinados casos, entre otros requisitos, el servicio debe ser contratado y pagado por un residente en el extranjero sin establecimiento en México y el pago debe provenir de cuentas ubicadas en el extranjero.



¿Qué significa que el servicio sea "aprovechado en el extranjero"?


Este es uno de los puntos más importantes.


No significa simplemente que el cliente esté fuera de México. El análisis debe considerar dónde se obtiene o utiliza efectivamente el beneficio del servicio.


Por ejemplo, un profesional que trabaja desde México para una empresa extranjera puede prestar un servicio que sea aprovechado en el extranjero, pero esto debe analizarse de acuerdo con el tipo de servicio y los requisitos específicos de la Ley del IVA.


De hecho, el SAT contempla criterios donde aclara que ciertos servicios prestados en México no se convierten automáticamente en exportaciones solo porque el cliente o contratante sea extranjero.



¿Cuándo debo cobrar el 16 % de IVA?


Si la operación se encuentra gravada en territorio nacional y no cumple con los requisitos para considerarse exportación, corresponde aplicar la tasa que resulte procedente, que como regla general es del 16 %.


Por ejemplo, que una empresa extranjera contrate un servicio que se aprovecha en México no significa que automáticamente pueda facturarse a tasa 0 %.

Por eso, antes de emitir un CFDI es importante analizar la operación completa y no basarse únicamente en el país de residencia del cliente.


Ejemplo: un freelancer que trabaja para el extranjero


Supongamos que Ana vive en México y presta servicios profesionales de diseño a una empresa de Estados Unidos.


La empresa estadounidense contrata y paga directamente los servicios desde el extranjero, y el trabajo se utiliza exclusivamente para las operaciones de la empresa fuera de México.


En este supuesto podría existir un tratamiento de exportación de servicios a tasa 0 %, siempre que se cumplan los requisitos establecidos en la Ley del IVA y su Reglamento.


En cambio, si el servicio está destinado a utilizarse o aprovecharse en México, no bastaría con que el cliente sea extranjero para aplicar automáticamente el 0 %.



¿Facturar en dólares significa que no lleva IVA?


No. El hecho de emitir un CFDI en dólares, euros u otra moneda extranjera no determina por sí mismo el tratamiento del IVA.


La moneda en la que se realiza la operación y el tratamiento fiscal del servicio son cuestiones diferentes.


Lo importante es determinar primero si corresponde aplicar 16 %, 0 % o algún otro tratamiento previsto por la legislación.



Errores comunes


Al facturar a clientes extranjeros, es frecuente cometer estos errores:


  • Aplicar IVA al 0 % únicamente porque el cliente vive fuera de México.

  • Pensar que recibir el pago en dólares convierte la operación en una exportación.

  • No revisar dónde se aprovecha realmente el servicio.

  • Confundir una operación exenta con una operación a tasa 0 %.

  • No conservar documentación que permita demostrar las características de la operación.

  • Pensar que estar en RESICO determina automáticamente el tratamiento del IVA.


La tasa 0 % por exportación debe estar respaldada por el cumplimiento de los requisitos fiscales correspondientes.



Preguntas frecuentes


¿Si mi cliente está en Estados Unidos debo cobrarle IVA?

No necesariamente. Debes determinar si el servicio cumple con los requisitos para considerarse una exportación de servicios. Si es así, puede aplicar la tasa 0 %; de lo contrario, podría corresponder el 16 %.


¿Todos los servicios prestados a extranjeros llevan IVA al 0 %?

No. La Ley del IVA establece supuestos específicos de exportación. El simple hecho de que el cliente sea extranjero no es suficiente.


¿Puedo facturar en dólares y aplicar IVA al 0 %?

Sí, cuando la operación cumpla con los requisitos para aplicar la tasa 0 %. La moneda en la que se emite el CFDI no determina por sí misma la tasa de IVA.


¿Si soy RESICO puedo facturar a clientes extranjeros?

Sí. RESICO no impide tener clientes en el extranjero. Sin embargo, debes revisar por separado las reglas aplicables al ISR y al IVA.


¿Cómo sé si mi servicio se considera una exportación?

Debes analizar el tipo de servicio, quién lo contrata y paga, dónde se aprovecha y los demás requisitos establecidos en la Ley del IVA y su Reglamento. Si existe duda, lo recomendable es revisar la operación antes de emitir el CFDI.



Tener un cliente extranjero no significa automáticamente que debas cobrarle IVA al 16 %, pero tampoco que puedas aplicar el 0 % sin revisar los requisitos.


La clave está en determinar si la operación realmente constituye una exportación de servicios conforme al artículo 29 de la Ley del IVA y las disposiciones de su Reglamento.


Si prestas servicios desde México a clientes del extranjero, revisar correctamente el tratamiento del IVA antes de emitir tu CFDI puede ayudarte a evitar diferencias fiscales y correcciones posteriores. Además, conservar la documentación que respalda la operación permite demostrar por qué se aplicó determinada tasa.


Una plataforma de facturación que permita configurar correctamente tus CFDI y manejar operaciones en moneda extranjera puede facilitar considerablemente este proceso.



Comentarios


Blue and White Modern Welcome Banner.png

y con nuestro Soporte de Calidad, todavía más!

Blue and White Modern Welcome Banner (2).png

Todo lo que necesitas para cumplir con el SAT

bottom of page